quinta-feira, 21 de setembro de 2017

Links para saber mais - dieta e microbiota

Eu já escrevi alguns textos sobre a importância e influencia que as bactérias que vivem no nosso intestino tem na nossa saúde (Se você não leu, clique aqui e aqui). A análise da flora intestinal tem trazido informações a respeito de diversas doenças e sobre como a nossa relação com essas bactérias influencia no desenvolvimento do nosso cérebro ou no aparecimento de alergias, por exemplo. Mas como mudamos a nossa microbiota e o que podemos fazer para mantê-la saudável? A resposta provável para essas perguntas está na nossa alimentação.

Com isso em mente, cientistas do Centro Médico da Universidade de Stanford resolveram avaliar se (1) a mudança na alimentação, altera realmente a nossa flora intestinal? e (2) como a nossa microbiota está se comportando com a mudança drástica na nossa alimentação nos dias de hoje (com o aumento de produtos industrializados)? Para responder essas perguntas, os pesquisadores avaliaram uma população de caçadores-coletores da Tanzânia chamados Hadza. Os Hadza possuem poucos itens alimentícios e eles variam de acordo com a estação (já que não é possível armazenar e obviamente eles não frequentam supermercados). Basicamente os itens disponíveis são carne, frutas de uma árvore chamada baobá e tubérculos na estação seca e frutas do tipo baga (berries), tubérculos, baobá e mel na estação chuvosa.

http://edition.cnn.com/2017/07/05/health/hunter-gatherer-diet-tanzania-the-conversation/index.html
O que os cientistas viram foi que a microbiota dos Hadza variou sazonalmente, de acordo com o tipo de alimentação. Particularmente, algumas espécies de bactérias diminuíam na estação chuvosa quando o mel era a principal fonte calórica e aumentavam na estação seca quando havia um pico no consumo de tubérculos que são ricos em fibras.

Outro fato interessante é que essas espécies de bactérias que diminuíam substancialmente na estação chuvosa (quando tinha pouco aporte de fibras) são as mesmas espécies encontradas em outras populações de caçadores-coletores em lugares distantes como África e América do Sul e ausentes no intestino da maioria das populações que vivem em grandes cidades. Estamos perdendo esse grupo de bactérias da nossa microbiota intestinal (ou já perdemos)? Qual a importância delas para a nossa saúde? São perguntas que vão ficar para um próximo estudo.

Referências:

Hunter-gatherers' seasonal gut-microbe diversity loss echoes our permanent one. ScienceDaily.

Samuel A. Smits, Jeff Leach, Erica D. Sonnenburg, Carlos G. Gonzalez, Joshua S. Lichtman, Gregor Reid, Rob Knight, Alphaxard Manjurano, John Changalucha, Joshua E. Elias, Maria Gloria Dominguez-Bello, Justin L. Sonnenburg. Seasonal cycling in the gut microbiome of the Hadza hunter-gatherers of Tanzania. Science, Vol. 357, Issue 6353, pp. 802-806 DOI: 10.1126/science.aan4834.

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